Бурные эмоции, испытание своих сил и новые впечатления — вот зачем человеку путешествия! И каждый выбирает свой транспорт, а мои собеседники уверены: удобнее велосипеда ничего нет.

Трое бобруйчан 25–29 лет — Павел Снитко, Сергей Борбут и Сергей Марков познакомились в интернет-сообществе велосипедистов с такими же отважными парнями из Витебской области — Егором Гребневым и Дмитрием Матвейченко — и 2 июля отправились в Норвегию.

Белые ночи в горах

Норвегия встретила велопутешественников жаркими денечками — было 25–28 градусов тепла. Но в горах температура не превышала 20 градусов, а местами едва доходила до семи. Павел, который был в Норвегии прошлым летом и сейчас вел туда новичков, был поражен, увидев трехметровый слой снега там, где в прошлом году в это время собирал чернику.

Всех эта страна впечатлила контрастом природных красок: белый снег, голубые фьорды, зеленые долины — и все это среди необъятных гор. Удивительно было ехать по горным дорогам среди облаков и водопадов.

Удивлены были не только наши путешественники, но и туристы, ехавшие навстречу на машинах:

— Они останавливались, сигналили, аплодировали и фотографировали нас, — говорит Павел. — Только поднявшись с грузом на велосипедах выше тысячи метров в горы, туда, где снег и холод, мы поняли, почему они желали нам удачи. На одну гору можно было подниматься весь день, а потом около часа спускаться со скоростью до 70 км. Это, наверное, было самым опасным.

По дороге ребятам встречались норвежские деревушки с симпатичными домиками, на крыше которых растет трава, деревья и даже пасутся козы. А еще Норвегия слегка подшутила над бобруйскими туристами: они и не подозревали, что здесь — белые ночи. В первый же день, когда вроде бы должен был уже наступить вечер, солнце все еще светило.

— Мы уже и поужинали, и ко сну давно приготовились, а солнце еще вершину горы краешком задевает, — когда Павел сообщил друзьям, что уже полночь, они сразу и не поверили. Привыкать к светлым ночам приходилось всю дорогу.

Страна высоких цен

Свое впечатление о жизни в Норвегии сложилось у бобруйских велотуристов.

— В магазинах у них продается все самое модное, не найдешь ничего прошлогоднего, — утверждает Павел.

— И цены при этом очень высокие, — добавляет Сергей Марков. — Например, молоко или хлеб от 25 до 70 тысяч на наши деньги.

— Но есть и продукты по социальным ценам, — объясняет Павел. — Консервированная кукуруза или тунец — по пять тысяч, что еще дешевле, чем в Беларуси.

Ребята так и не поняли, как работают норвежцы. Казалось, они все время дома, не выходят на работу, а только ухаживают за своими садами и животными.

По пути встречались общительные аборигены, и парни были огорчены, что никто из них не знал, что за страна такая Беларусь и где она находится.

— Когда пытались разложить палатки на какой-нибудь красивой лужайке, тут же появлялись ее хозяева и говорили «ноу кемпинг», — рассказывает Павел. — Мы так поняли, что они приглашали нас к себе в гости, только бы мы не портили их участки.

— Зато вещи можно было оставлять без присмотра, — добавляет Сергей Борбут.

Однажды парни заночевали на вокзале. Зал ожидания оказался весьма комфортабельным:

— Все в дереве, туалеты, душ из бойлера, кажется, даже пол с подогревом, потому что было тепло, — перечисляют собеседники.

Советы новичкам

Если вам стало интересно и захотелось самим побывать летом в снежной Норвегии, то вот несколько советов от бобруйчан, покоривших Язык Тролля.

1. Оформите мультивалютную карточку. Разменять евро в этом году было практически невозможно. Можете остаться без сувениров.

2. Узнавайте заранее, какая погода в Норвегии. Берите соответствующую одежду и запасные камеры к велосипедам.

3. Учите английский язык, там все общаются на нем.

4. Прихватите мощные фонари. В тоннелях без света возникает ощущение, что задыхаешься.

5. Алкоголь берите с собой. В норвежских магазинах крепче пива ничего нет. В крупных городах можно наткнуться на спиртное, но цены заоблачные, к примеру, 0,5 л водки обойдется в 40 долларов.

Покорители Языка Тролля

Главной целью путешествия было посещение Языка Тролля — каменного выступа на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда, который возвышается над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров.

— Только велик туда поднять — уже подвиг, — вспоминает трудности Павел.

— Поднимались больше четырех часов, — рассказывает Сергей Борбут. — Когда, наконец, добираешься, ни о чем уже не думаешь. О, высота — а язык уже на плече. Зато можно ощутить себя властелином мира!

А еще парни поднимались по выступам в практически отвесной скале, спускались по снегу на коврике, пробирались через неосвещенные тоннели, где двигаться нужно было на ощупь.

Благо, транспорт не подводил — один раз только у Павла «взорвалась» шина…

В дороге случались неожиданности.

Запомнились приключения на границе с Литвой.

— Двое из нас ехали поездом, и у них изъяли тушенку, — вспоминает Павел. — У нас же проверяли наличие светоотражающих жилетов и без них не хотели пропускать. Пришлось соврать и показать им мельком свою желтую майку. Поверили. Но на ближайшей заправке мы купили жилетки, которые нам действительно пригодились: три раза местная ГАИ строго проверяла. Зато в Норвегии нас никто не беспокоил.

* * *

Путешествие едва окончилось, а ребята уже мечтают о следующих поездках. Кто-то хочет в Ирландию, кто-то планирует покорить на велосипеде Вьетнам, Лаос и Камбоджу. Успехов, путешественники, и привет миру от нашей Синеокой!

 

Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО

Фото из архива героев статьи

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии

След бобруйских колес в снегах Норвегии