Знаете, что меня всегда умиляло? Наше отношение к старинным предметам. Казалось бы, ну какая разница, когда сделан мундштук: в XVIII веке или месяц назад? Человек может глубоко интересоваться историей, а может не интересоваться ею вовсе — но когда к нему в руки попадет такая вещица, он обязательно испытает некий внутренний трепет. Как будто сидишь в машине времени, и тебе уже дан ключ на старт: осталось только отжать рукоятку, а там — понесла-а-ась... Привет, родители!

Собственно, каждый старинный предмет и есть маленькая машинка времени. А места, где они хранятся, — хронопорталы. Возвращаясь из музея, вы думаете, что только из музея возвратились? Нет, вы вернулись из путешествия в прошлое. Именно тоска по подобным вояжам и заставляет людей искать всякие штучки-дрючки, которые двести, триста, четыреста лет назад были привычными в обиходе, а сегодня они — раритеты. Еще бы историю их узнать — чьи они, чему служили, чье сердце успокаивали... Но, между прочим, этим и занимаются участники городского конкурса «Находка года», результаты которого были подведены 6 марта под сводами Бобруйского краеведческого музея.

В наших пенатах сей конкурс проводится уже в пятый раз. «Однажды, в 1997 году, ребята принесли нам какие-то черепки, монетки, а мы держали их в руках и не знали, что с ними делать, — вспоминает методист ДЮЦПК «Бабраня» Светлана Аксентьевна Семченко. — С тех пор прошло десять лет, но теперь бобруйские школьники не только знают, что делать с найденными артефактами, но и целенаправленно их ищут — посещают бабушек, обшаривают их сундуки, отправляются в поисковые экспедиции...»

Всего на суд жюри были представлены 48 работ — из них лишь 22 вышли во второй тур. Каждую из них — подобно докторской диссертации — требовалось защитить. Ребята делали это в двух секциях: «Этнография и палеонтология» и «Исторические находки и нумизматика».

Знаете, когда я шел на эти защиты, то думал: будет скучно. Но, ёлы-палы, как же я ошибался! Мальчишки и девчонки так здорово подготовились к защите своих находок, что выступление каждого из них можно без натяжки назвать маленьким шедевром.

Вот, например, ученики СОШ № 18 Дмитрий Панизович и Анжелика Лагуцкая. На суд жюри они представили монету, отчеканенную еще на монетном дворе в Екатеринбурге. Дима нашел ее прошлой осенью в деревне Тополь Дрогичинского района, где помогал родственникам копать картошку. Предположительно эта монета относится к концу XVIII века, когда по тамошним землям пролегали оживленные купеческие пути.

А Саша Марко из СОШ № 1 разыскал бронзовую чешуйку латной перчатки. «Владелец этой латы, скорее всего, был богатым человеком и знатным рыцарем, — рассуждает он. — А сама лата относится приблизительно к XVII веку». Кстати, на защиту своей находки Саша для наглядности пришел с цельной латной перчаткой, которую ему одолжили в клубе исторической реконструкции «Газдава». «Человек, не знающий своей истории, не имеет будущего», — несколько пафосно, но по сути верно завершил свое выступление Александр.

На суд жюри были представлены находки и подревнее. Учащийся СОШ № 12 Владислав Лось принес в музей зуб маленького мамонтенка. Правда, отыскал он его не сам: в 1998 году, во время северной командировки в поселок Тикси, отец Влада несколько дней провел в тундре — надеясь найти целого мамонта. А нашел только маленький зубик. Это, наверное, был тот самый мамонтенок, который спешил к своей маме и пел: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...» Некоторые поисковики оставляют свои находки в дар музеям. Влад этого делать не торопится: «Найденный зуб для папы — талисман. Он останется у нас как семейная реликвия».

Немало было и других интересных находок. Так, ученица СОШ № 31 Алеся Благутина предъявила удостоверение личности дочери железнодорожного кондуктора — еще дореволюционного. С коллекцией монет и бумажных денег познакомили ученицы СОШ № 12 Злата Падучих и Марина Егиян. Белорусский свадебный костюм раздобыла учащаяся СОШ № 21 Анастасия Ракушева. А Настя Батицкая из СОШ № 6 принесла старый тефелин — обрядовый предмет настоящих бобруйчан.

«Сколько существует мир, столько люди чего-то ищут, — начальник отдела образования Людмила Николаевна Савотина тоже пришла послушать юных поисковиков. — Но, если кладоискатели мечтают найти золото, серебро, драгоценные камни, то участники конкурса «Находка года» ищут то, что является штрихами к полотну нашей истории. Приятно, что они такие любознательные, увлеченные — не кладоискатели даже, а без пяти минут музейные работники».

Согласен. И сразу же вношу предложение. Не предложение даже, а призыв: дорогие земляки, прежде чем выбрасывать какие-то старые вещи, трижды подумайте. Ведь предметы, окружающие нас сегодня, тоже когда-нибудь станут историей. И юные поисковики 2030 года посчитают удачной находкой подшивку какой-нибудь местной газеты или значок БРСМ. А что? Ведь вышли же во второй тур ученицы СОШ № 31 Лена Гарбуз и Катя Чижонок, предъявившие учетную карточку члена КПСС. Это для нас, дедов сорокалетних, такая карточка — не диковинка. А для них, свеженьких и розовощеких, она уже маленькая машинка времени. Так-то...

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА