В понедельник Бобруйск посетила Делегация посольства Латвийской Республики. Основная цель визита была связана с открытием в городе выставки под названием «Глейна». Это совместный белорусско-латвийский проект, в котором приняли участие художники из Витебска, Риги и латвийского города Даугавпилс (второй по величине после Риги). «Здесь представлены живопись, графика, скульптура, абстрактное искусство, в целом работы на высоком профессиональном уровне, для искушенного зрителя», — говорит директор Выставочного зала Светлана Привалова.

Идея организации такой экспозиции родилась давно. «Когда в конце 2005 года мы были в Могилеве с ознакомительным визитом, — рассказывала Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Беларуси Майра Мора, — встретились там с депутатом вашего горсовета. Он пригласил нас в Бобруйск, упомянул про Выставочный зал…»

В горисполкоме на приеме у мэра разговор строился в форме диалога. Речь шла о наиболее вероятных типах и формах сотрудничества Латвии с Бобруйском в сфере культуры и экономики. В качестве положительного примера Дмитрий Михайлович Бонохов привел недавний инвестиционный форум в Могилеве, в котором приняли участие латвийские бизнесмены, в том числе один из них (Олег Половьянов), выразивший желание тесно сотрудничать с белорусской стороной, а сейчас рассматривающий вопрос поставки фанеры на латвийский рынок с целью последующей реализации данной продукции в странах Евросоюза.

Госпожа Майра предложила в будущем поделиться латвийским опытом в сфере коммунального хозяйства, а точнее, энергосберегающих технологий, связанных главным образом с реорганизацией системы городского отопления («ноу-хау» от скандинавских партнеров), предложила завязать связи между городами-побратимами, интересовалась городским деревообрабатывающим комплексом и возможностью разместить в Бобруйске часть латвийского производства (фанеры). Но до конкретных коммерческих предложений пока, разумеется, не дошло.

«Беларусь очень милая и красивая страна, но наши люди, не в полной мере зная белорусское законодательство, не решаются организовывать здесь свой бизнес. Господин Половьянов — скорее исключение… — поясняла госпожа Майра. — У нас привыкли делать бизнес-планы, брать кредиты. Латыши не ориентированы на сиюминутную выгоду, у нас так не работают, думаю, у вас тоже».

По окончании встречи традиционный обмен сувенирами, обед, посещение краеведческого музея и собственно открытие белорусско-латвийской выставки. К слову, «Глейна» — название одной из частей плота (всего их четыре). Дело в том, что изначально латвийским посольством планировалось провести четыре совместные выставки в «синеокой». Две уже состоялись в Витебске и Гомеле, завершающая в скором времени должна будет открыться в Минске. Но продолжая эту красивую аллегорию, хочется пожелать, чтобы будущее сотрудничество между Беларусью и Латвией было больше похоже на построенный на совесть корабль, в паруса которого чаще дует попутный ветер.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА