«Я два года ходил мимо на работу – и не замечал. А потом сосед по даче сказал: а ты знаешь, что у тебя там непростой камешек лежит?» – говорит сотрудник ГСК-3 на ул. Орджоникидзе. «Коммерческией курьер» навестил одну из самых неочевидных достопримечательностей Бобруйска.

Камней-чаш с большими выемками (с объемом около 10 л) в Беларуси известно восемь, две из них найдены в околицах Бобруйска. Один из камней нашли в 1950-х на берегу Березины и перевезли в краеведческий музей, где он до середины 1990-х простоял на крыльце. Позже, после возведения нового помещения музея, был помещен в основную экспозицию. Вторая чаша была обнаружена при постройке гаражей в восточной части города в начале 80-х, ее установили на въезде в кооператив. Это сведения из книги под названием «Культавыя і гістарычныя валуны Беларусі», изданной под эгидой Института природопользования Национальной академии наук. В 2022 году вышло ее второе издание, дополненное и переработанное.

Загадочная чаша рядом с гаражами в Бобруйске

Что было на территории ГСК-3 до 1980-х – определить сложно. Кажется, лес. Такой вывод можно сделать из неподробных старых карт.

Насколько ценна эта чаша у въезда в гаражный кооператив? Кто ее сделал и для чего использовал? Эти вопросы мы адресовали Людмиле Владимировне Дучиц, кандидату исторических наук, которая написала несколько книг, посвященных камням и языческим верованиям на территории Беларуси.

– В 2005 году мы с коллегами обследовали бобруйскую кропильницу, которая стоит возле гаражей: извлекли из выемки землю, произвели обмеры, – вспоминает Людмила Владимировна. – Могу сказать, что выемки в том камне, что хранится в музее, и том, что находится на территории гаражного кооператива, идентичны. В книге «Культавыя і гістарычныя валуны Беларусі» мы указываем, что таких камней восемь, но среди этих восьми я особо выделила бы три, которые отличаются особенно большой выемкой внутри, а также наружной обработкой – им пытались придать форму округлой чаши. Это два бобруйских валуна и еще один рядом с Ивенцом. Они действительно уникальны, и я не раз обращалась в Бобруйский краеведческий музей, чтобы они этот камень забрали – пусть стоял хотя бы во дворе.

По рассказам, эту чашу нашли в земле, на полуметровой глубине. Возможно, еще живы свидетели ее обнаружения? Свидетельства о том, что было рядом, стали бы очень ценными. Часто культовые камни находятся на горе, под горой, возле ручья. А может, его закопали специально? Есть летописные свидетельства о том, что во время христианизации языческих земель язычники прятали свои святыни: закапывали или сбрасывали в реки.

В книге мы называем эти камни жертвенниками. Поклонение камням – крупным, необычной формы – было характерно для территории Беларуси. В ХIX веке фиксировали подношение им пищи, шерсти, холста. Похоже, это очень древний обычай, потому что археологические раскопки не выявляют древних находок вроде керамики или монет. Нет и следов огня. Значит, жертвовали что-то органическое. И, конечно, нельзя забывать, что вода, которая собиралась в выемках валунов, считалась (и в некоторых местах до сих пор считается) лечебной.

Я собираю материал для книги, посвященной именно камням с выемкой – кропильницам – на территории Беларуси. Уже собрала информацию о 50 различных объектах. Нередко в Беларуси, как и в Европе, католические и униатские храмы располагались на месте языческих святилищ. И каменные жертвенники приспосабливали под святую воду, под пороги, замуровывали в фундамент христианской святыни. Часто служителям не нравились грубые кропильницы, и те выносились из храма на улицу, где их сейчас и можно увидеть.

…Каменная ступа, жертвенник, а может, кропильница, охраняется. Но не историками. Всяк зашедший на территорию ГСК-3 оказывается в зоне внимания охраны гаражей.

– Этим камнем интересуются время от времени, но нечасто. На моей памяти – человек шесть, – рассказывает охранник Владимир Ильич. – Был случай, когда просили камень для школьного музея, но без продолжения. А однажды подъехали люди на машине, хотели погрузить и увезти себе на дачу. Мы не разрешили. Конечно, если бы это были сотрудники музея – тогда другое дело.

Лечит ли бобруйский чашевик какие-нибудь болезни – неизвестно. Сейчас он служит каменной вазой и украшением въезда в ГСК-3. Декоративной яркости придают почтенному валуну узоры, нанесенные масляной краской.

Анна СЕМЕНОВА
Фото автора и Виктора ШЕЙКИНА