Сегодня речь пойдет об археологических работах, которые проводились в районе деревни Симоновичи под руководством Натальи Николаевны Дубицкой, научного сотрудника Института истории АН Республики Беларусь.

В один из немногочисленных погожих сентябрьских дней бригада "К. К." вместе с младшим научным сотрудником Бобруйского краеведческого музея В. Ф. Мищенковым, который согласился быть нашим гидом в этой поездке, отправилась на место раскопок в Симоновичи.

Сама деревня Симоновичи находится приблизительно в сорока километрах от Бобруйска по слуцкому шоссе. Как свидетельствуют предания, еще в прошлом веке, когда велось строительство старой слуцкой дороги, бригады строителей наконец-то встретились где-то поблизости от этого места. И на радостях по случаю окончания строительства был устроен грандиозный праздник, а по царскому велению отличившимся десятникам раздавали земли: некому Симону достались Симоновичи, Евсею — Евсеевичи...

Материал был опубликован в газете "Коммерческий курьер" 20 сентября 1997 г. (№ 90)

Сегодня преданиям можно верить, а можно и подвергать сомнению их истинность... А вот в компетентности рассказа археолога, основанного на конкретных, подтвержденных наукой датировках, фактах, оценках, сомневаться никак не приходится.

Научный сотрудник Института истории АН РБ Наталья Николаевна Дубицкая работает в деревне Симоновичи уже четвертый сезон. И все это время ведет раскопки приблизительно на одном и том же участке, именуемом местными жителями Тямшой или Тямшевым полем, название которого осталось от имени когда-то жившего здесь Тямши. Само Тямшево поле, где был заложен и нынешний раскоп, находится посреди деревни на живописном берегу реки Птичь.

– Это селище, – рассказывает археолог, – было выявлено впервые в 30-е годы А. Рынейским, который обследовал памятники археологии в нижнем течении реки Птичь. В 1964 году здесь работал Л. Д. Поболь. А уже с 1987 года после проведенной разведки с М. И. Лошенковым здесь был заложен мой первый раскоп. За все годы работы на этом селище, как я посчитала, удалось вскрыть общей площади раскопа около 380 квадратных метров. Селище, но ограниченное в отличие от городищ на местности укреплениями, очень разбросано на территории. А значит и мощность культурного слоя сравнительно невелика. На раскопе этого сезона мощность культурного слоя, как вы видите, составляет около 40 см, максимум доходит до 60 см.

Этот памятник археологии относится к культуре, выделяемой специалистами как Киевская археологическая культура. Памятник очень интересный. Необходимо продолжать его исследование.

Если точнее, то здесь, в урочище Тямшева поля, находится целый комплекс памятников: само селение, ограниченное ручьем с северной стороны, а за ручьем — могильник, существовавший в то же время, что и само поселение.

Впервые человек пришел сюда в эпоху неолита – бронзового века. Самые ранние предметы, найденные на Тямшевом поле, датируются концом третьего тысячелетия до нашей эры. Об этом говорят найденные обломки керамики, кремневые орудия, наконечник стрелы. Поселение в ту пору, по всей видимости, было небольшим. Культурный слой эпохи неолита — бронзы в дальнейшем был разрушен поселением людей более позднего времени. На основании найденных материалов можно сделать вывод, что постоянное проживание людей на этом месте начинается с конца второго века нашей эры... И живут здесь люди, как видите, до наших дней.

Слушая рассказ археолога, невольно задумываешься: выходит, история деревни Симоновичи, возможно, на много веков опережает во времени поселение первых людей на территории нынешнего Бобруйска. Но наш город за свою шестивековую историю разросся и сегодня, по мнению его жителей, запросто может соперничать с другими большими городами Беларуси. А вот Симоновичи так и остались небольшим населенным пунктом... деревней.

– Что ж, у каждого поселения, – считает Н. Н. Дубицкая, – своя история. Зависит она от многих факторов: природных, экономических, даже чисто случайных...

Это поселение разрасталось со временем вверх по течению Птичи. Если пройти вверх по реке – есть дальше урочище Селище. Вероятно, многие жители Симоновичей и не подозревают, что все их огороды, которые примыкают к реке, представляют собой не что иное... как культурный слой предшествующих периодов поселения.

Наталья Николаевна показывает нам зарисовки предметов, найденных на Тямшевом поле ею во время прежних раскопок. Одна из самых ранних находок – стеклянная бусина, изготовленная в конце II – начале III века нашей эры: желтое непрозрачное стекло, покрытое синими глазками.

– Такая бусина, – поясняет Наталья Николаевна, – попала, по всей видимости, к нам из городов Причерноморья. Явно античная вещь. Как видите, "импорт" был и тогда.

А вот и находки нынешнего сезона: железный ножичек, язычок от пряжки, обломки глиняных пряслиц, фрагменты керамики. Эта керамика была изготовлена, несомненно, уже местными мастерами.

Такое заключение Н. Н. Дубицкой подтверждается и произведенным ею анализом местных глин в сравнении с глинами, применяемыми древними мастерами. Неподалеку от Симоновичей находится деревня Городок, славившаяся издавна своими гончарами. Наталья Николаевна показывает нам городковские кувшины, горшки, которые передали ей местные жители. Ранее Городок считался центром гончарства на Бобруйщине, снабжал своей керамикой все окрестное население. К сожалению, гончарное ремесло городковских умельцев ныне забыто. По воспоминаниям городковских старожилов, последний гончарный круг остановился еще в начале семидесятых годов...

И все же самая удивительная находка, по нашему единодушному признанию, – каменный топор эпохи неолита, третьего тысячелетия до нашей эры, переданный археологу одним из местных жителей.

– Такие находки, – говорит Наталья Николаевна, – всегда бывают случайны. Безукоризненно отшлифованный топор – результат очень трудоемкой работы. Учтите, изготавливался он при полном отсутствии каких-либо приспособлений. Да и о каких приспособлениях можно говорить в эпоху неолита – бронзы.

Вот вам и каменный век! С помощью обычной палки и песка достигались удивительные результаты: идеальная форма отверстия, при ближайшем рассмотрении сходящая на конус, точность до миллиметра! Мы передавали из рук в руки находку, ощущая холодноватую гладкую поверхность топора, и нас не покидала мысль, что если бы не заверения специалиста, то мы никогда бы и не заподозрили, что этот совершеннейший предмет был изготовлен не на современном станке с применением особопрочных сверл.

– Такой топор, – продолжает свой рассказ Н. Н. Дубицкая, – был, возможно, воинским, охотничьим или служил для каких-то ритуальных целей. Этот предмет говорит об исключительно высокой квалификации древнего мастера. И никак нельзя думать, что в глубокой древности уровень умения, сноровки, мастерства людей был убогим. Нет! Опытным путем, исключительно методом проб и ошибок древние люди достигали вершин мастерства!

Этот топор и многие другие находки будут переданы в Бобруйский краеведческий музей, где через некоторое время бобруйчане смогут их увидеть. Все археологические работы, проводимые в этом сезоне, стали возможны благодаря финансированию и содействию со стороны Бобруйского горисполкома.

Итак, шаг за шагом мы знакомили вас с историей нашего края. В то же время, встречаясь и беседуя с археологами, открывали и для себя удивительнейшие подробности жизни наших далеких предков. И мы не переставали удивляться: насколько был богат всегда наш край на талантливых людей, самородков, художников и мастеров своего дела. И дай Бог, чтобы такие люди никогда не переводились на нашей земле.

Галина ЧИРУК Фото

Федора ПРОКОПОВА

На снимках:

1. Педагог СШ № 17 Т. М. Романова, археолог Н. Н. Дубицкая, методист ДЮЦПК "Бабраня” С. А. Семченко на раскопе;

2. Н.Н. Дубицкая;

3. Находки селища: каменный топор, лезвие ножа, фрагмент пряжки ремня