Бобруйск — второй по числу жителей населенный пункт в Могилевской области, административный центр Бобруйского района. Является портовым городом на берегу реки Березина. Расположен в 110 км к юго-западу от Могилева.

28 апреля 1387 г. — первое упоминание города Бобруйска

Археологи утверждают, что поселение на этих территориях существовало уже в бронзовом веке. В начале нашей эры водный путь по Березине использовался для торговли со многими странами, в том числе и Римской империей. В ХІ веке эти места облюбовали дреговичи и основали город, получивший свое название от небольшой реки Бобруйки, впадающей в Березину. Солидную прибыль жителям приносил налог, который платили заезжие купцы за переправу на пароме.

Первое письменное упоминание о Бобруйске относится к 1387 году. Это была договорная грамота великого князя Ягайло и его брата Скиргайло.

28 апреля 1387 г. — первое упоминание города Бобруйска

Бобруйском поочередно владели великий князь литовский, Радзивиллы, Гаштольды, Тризны. Богатые угодья и выгодное географическое положение города постоянно привлекали внимание завоевателей. Не один раз Бобруйск подвергался татарским набегам, а в 1508 году был взят штурмом отрядами князя Михаила Глинского.

Постепенно город разрастался: в 1620 году в нем было 15 улиц, 409 дворов, 75 лавок. На правом берегу Березины раскинулась площадь, на холме возвышался замок, а неподалеку от реки расположились костел Петра и Павла и церковь Св. Николая. Украшением города служили «королевский двор», королевский сад, храмы Пречистой Богородицы и Ильи Пророка. В начале XVII века в Бобруйске появились иезуиты, которые к 1630 году построили в городе свою резиденцию и основали школу.

28 апреля 1387 г. — первое упоминание города Бобруйска

Из-за постоянных разрушений, вызванных военными действиями, во второй половине XVII столетия городское хозяйство приходит в упадок. В 1649 году Бобруйск сильно пострадал во время осады и штурма войском гетмана Януша Радзивилла, а в 1655 и 1665 годах был разграблен и сожжен казаками. Постепенно город пришел в упадок и превратился в небольшое местечко.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бобруйск вошел в состав Российской империи, а два года спустя стал уездным городом Минской губернии. В 1796 году ему присвоен герб с изображением корабельной мачты на серебряном поле и двух крестообразно приставленных к ней бревен. Символика связана с тем, что ценнейший мачтовый лес, необходимый в ту пору для строительства флота на Черном и Балтийском морях, сплавлялся по Березине.

В 1800 году был создан первый проектный план города, по которому велась застройка до августа 1810 года. Тогда по указу императора Александра І на месте замка была заложена Бобруйская крепость. Она считалась самым мощным и неприступным сооружением и причислялась к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи. Крепость, возведенная для войны с Наполеоном, была оснащена по последнему слову европейского военного искусства той эпохи. Во время боевых действий она выдержала четырехмесячную осаду французских войск. Историки не раз подчеркивали ключевую роль, которую цитадель сыграла в войне 1812 года.

28 апреля 1387 г. — первое упоминание города Бобруйска

С 1812 по 1836 год Бобруйская крепость достраивалась: ее территория увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни, в том числе знаменитый форт «Фридрих Вильгельм».

С Бобруйском связана первая в истории декабристского движения попытка вооруженного восстания и государственного переворота. В 1823 году офицеры С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин разработали план, предполагавший арест государя и его свиты во время смотра войск в крепости. Смелый проект был отклонен руководителями восстания.

В XIX веке строительство Московско-Варшавского шоссе и Либаво-Роменской железной дороги способствовало экономическому подъему города, притоку капитала и росту населения: к 1904 году в Бобруйске насчитывалось 37,5 тыс. жителей. Центр города был застроен каменными домами: по соседству расположились банки, жилые особняки и женская гимназия. Работали 5 аптек, 2 больницы, 13 начальных школ, 3 типографии, 7 фотосалонов, литография, библиотека-читальня, гостиница, 19 трактиров.

28 апреля 1387 г. — первое упоминание города Бобруйска

В 1889 году выпустил первую продукцию медно-железокотельный завод. Значительную прибыль приносили местные предприятия: лесопильные, кирпичные, винокурные, табачные, маслобойные, свечные заводы и мастерские.

Бобруйск был известен еще и как крупный издательский центр. Частные типографии печатали книги на русском и еврейском языках, выходили газеты «Бобруйский листок», «Бобруйская жизнь» и др. В 1898 году в городской типографии Бунда (Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России) был напечатан Манифест І съезда РСДРП, состоявшегося в Минске.

28 апреля 1387 г. — первое упоминание города Бобруйска

В 1914 году Бобруйск становится прифронтовым городом. С 1918 по 1920 год власть переходит из рук в руки: от польских оккупантов — к немецким и наоборот. Освобожденный 10 июля 1920 года Бобруйск представлял собой жалкое зрелище: сожжены и разрушены почти все предприятия, учебные заведения, жилые дома. Число жителей сократилось на 40%.

В 1920-1930-е годы город начинает активно обновляться и вскоре становится крупным промышленным и культурным центром. В Бобруйске открывается краеведческий музей и несколько театров: в 1932 году — Государственный русский драматический театр БССР, три года спустя — Театр рабочей молодежи, а накануне Великой Отечественной войны появился Бобруйский областной драматический театр.

В это время по темпам роста промышленности Бобруйск выходит на первое место в республике. Продукция Бобруйского деревообрабатывающего комбината — крупнейшего в Европе — поставлялась не только на предприятия Советского Союза, но и экспортировалась за рубеж. В 1930 году начала действовать фабрика имени Ф. Дзержинского — флагман швейной промышленности в БССР. В 1940 году в Бобруйске работало более 100 предприятий, а население города превышало 84 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной

Бобруйск был захвачен немецкими войсками 28 июня 1941 года. Оккупанты создали в городе четыре лагеря смерти с восемью отделениями и филиалами. За годы войны в Бобруйске и его окрестностях гитлеровцы уничтожили около 100 тыс. человек. Сопротивление захватчикам оказали подпольщики: в Бобруйске было организовано 17 антифашистских групп, которые занимались сбором оружия, расклеиванием листовок, вербовкой бойцов для партизанских отрядов.

28 апреля 1387 г. — первое упоминание города Бобруйска

Город был освобожден 29 июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. В «бобруйском котле» шли ожесточенные бои: в плотном кольце окружения оказались 6 вражеских дивизий.

28 апреля 1387 г. — первое упоминание города Бобруйска

Отступая, фашисты превращали в руины целые кварталы: из 7650 домов было полностью разрушено и сожжено более 3000. Численность населения сократилась более чем наполовину и составила чуть более 28 тыс. человек. Начался нелегкий процесс восстановления Бобруйска.

Во время празднования 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Бобруйск был награжден вымпелом «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны».

28 апреля 1387 г. — первое упоминание города Бобруйска

Бобруйск сегодня – динамично развивающийся, индустриальный город.

bobrlife.by