Спорт и зрение

Принято считать, что спортсмены отличаются завидным здоровьем. И многие юные бобруйчане, если врачи обнаружили снижение остроты зрения, сомневаются: возьмут ли их в секцию? Вопросы о том, насколько совместимы занятия спортом с отклонениями в здоровье глаз, мы адресовали Татьяне Ивановне ЯКОВЕНКО, врачу-офтальмологу I категории Бобруйского городского диспансера спортивной медицины.

– Ежегодно диспансер спортивной медицины посещают около 11000 спортсменов, из них более 7000 – учащиеся детско-юношеских спортивных школ. В прошлом году в кабинете офтальмолога было зарегистрировано 10531 посещение. Это и первичные, и повторные осмотры спортсменов. Некоторые спортсмены, занимающиеся определенными видами спорта, по плану проходят осмотр один раз в год, другие – два раза в год. В апреле нынешнего года в кабинете офтальмолога были приняты 950 человек. Особое внимание обращаем на тех спортсменов, которые состоят на диспансерном учете. В прошлом году на диспансерном учете с различной патологией органов зрения состояли 55 детей. В этом году их количество снизилось до тридцати.

– Татьяна Ивановна, с какими проблемами пациентов вам чаще всего приходится сталкиваться?

– Наиболее распространенная патология – это нарушение рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизмы, а также другие нарушения, сопровождающие нарушения рефракции – косоглазия, амблиопии. Замечу, из общего количества осмотренных детей у 20 процентов присутствует патология. Некоторые виды спорта не допускают занятия юных спортсменов с патологией, требуют, чтобы дети были полностью здоровы. Повышенные требования к здоровью спортсменов предъявляются в таких видах спорта, как бокс, борьба (такие разновидности борьбы, как дзюдо, каратэ, греко-римская борьба, вольная борьба) и тяжелая атлетика. Эти виды спорта требуют нормального зрения у спортсменов (0,8-1). Если у спортсмена выявлено минимальное нарушение рефракции, то мы допускаем его к занятиям этими видами спорта. Некоторые виды спорта допускают отклонения от нормы. Например, легкая атлетика, плавание, шашки, шахматы, стрельба допускают нарушения в определенных границах: до четырех диоптрий близорукость у детей и до пяти диоптрий – у лиц старше 18 лет.

Если мы рассматриваем патологию органов зрения, то приблизительно 75 процентов случаев приходится на нарушения рефракции, а 25 процентов приходится на другие заболевания: косоглазие, нистагм, конъюнктивиты, точечные катаракты. Выявлены несколько человек с пигментом невуса склеры. Это не является патологическим состоянием, но требует наблюдения.

У детей до 15 лет чаще выявляются нарушения рефракции, у спортсменов старше 15 лет встречаются остаточные проблемы рефракции, может быть амблиопия I и II степеней, небольшое косоглазие до 10 градусов, что допускается при занятиях спортом. Возможны какие-то отклонения со стороны придаточного аппарата глаза: блефариты, конъюнктивиты, невус. Если говорить о нарушениях рефракции, которая составляет 75 процентов всех патологий, то нужно сказать, что все это – приобретенные нарушения. Их могло бы и не быть.

– Если проблема есть, не значит ли это, что в скором или более отдаленном времени предстоит расстаться со спортом?

– Можно привести множество примеров, когда дети после курса лечения, проводимого в диспансере спортивной медицины, полностью выздоравливали и добивались спортивных успехов. Если на ранних стадиях не принять мер для приостановки прогрессирования близорукости, то это может привести к тому, что ребенок будет вынужден оставить спорт, независимо от его спортивных достижений. Были случаи, когда в связи с прогрессирующей близорукостью спортсмены переходили из общей группы в группу параолимпийцев. После выявления заболевания мы в первую очередь ставим тренера в известность о состоянии здоровья юного спортсмена. Тренер сообщает об обнаруженных проблемах родителям спортсмена. Все окружение ребенка должно быть заинтересовано в том, чтобы улучшить состояние его здоровья. Дети получают лечение у окулиста в поликлинике по месту жительства или в нашем диспансере. Решение, где проходить лечение, зависит от выбора родителей и ребенка. Мы проводим для спортсменов комплексное лечение: массаж, лечебную физкультуру для глаз, лечение электрофорезом, плеопто-ортоптическое лечение, направленное на увеличение остроты зрения и уменьшение угла косоглазия. Решаем вопросы, связанные с коррекцией выявленных нарушений. Подбираются спортсменам очки или контактные линзы. Это зависит от вида спорта и выявленных нарушений.

– Сейчас весна, время цветения растений, опасная пора для аллергиков. Как она сказывается на пациентах вашего кабинета?

– Люди, страдающие склонностью к аллергическим заболеваниям, обращаются с аллергическими конъюнктивитами весной чаще. Замечу, что аллергический конъюнктивит – это не только покраснение глаз, но и масса сопутствующих неприятных состояний: слезотечение, зуд, отек век, покраснение кожи, насморк. Это нарушение всего организма! Когда мы назначаем лечение аллергикам, то предусматриваем не только местное, но и общее лечение, чтобы приостановить аллергический процесс, предупредить развитие таких тяжелых заболеваний, как аллергические синусиды, бронхиты, бронхиальные астмы. Ведь все большое всегда начинается с малого. К примеру, в апреле к нам в кабинет обратились 24 человека с конъюнктивитами, из них в 30 процентов случаев это были аллергические конъюнктивиты, в остальных случаях – вирусные и бактериальные.

– Ваши пожелания тем, кто хочет связать свое будущее со спортом…

– Свои пожелания я адресую и юным спортсменам, и их родителям, и тем, кто еще только думает о том, чтобы начать заниматься каким-либо видом спорта. Прежде чем приступить к занятиям каким-либо видом спорта, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы оценить исходное состояние своего здоровья и решить, каким видом спорта заниматься. Очень важно все время находиться под наблюдением врачей из поликлиники по месту жительства или врачей диспансера спортивной медицины.

Галина ЧИРУК