В редакцию обратилась женщина с вопросом, как дальше жить, если впереди она ничего не видит и считает, что жизнь идет мимо. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Меня зовут Светлана. Через два месяца мне «стукнет» 45 лет. Подходя к этому возрасту, я поняла, что живу неправильно. Со стороны может казаться, что в жизни я состоялась: у меня есть семья (в браке 12 лет), двое детей (10 и 6 лет), я работаю. Но это все не мое: не мой супруг, не моя работа, только дети меня радуют, и очень хорошо, что они у меня есть. С каждым днем все тяжелее жить в обычном ритме.

Была бы такая возможность, я думаю, что все бы поменяла, развелась, ушла с работы, уехала бы из этого города. Но понимаю, что этого сделать не могу, а жить как прежде уже не получается. Понимаю также, что в таком решении меня никто из близких и друзей не поддержит.

Подскажите, что можно сделать в такой ситуации, возможно ли поменять свое мироощущение или все-так стоит не бояться кардинальных мер и хотя бы развестись?».

Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.

Комментарий психолога:

– 45 лет для женщины – достаточно интересный возраст. Жизнь налажена и устроена: супруг, дети, работа, дом. Казалось бы, живи и радуйся в стабильном течении жизни. Однако женщина начинает задавать себе вопросы: «Неужели это все? А что же дальше?». 

Это связано с тем, что задачи, которые ставились, были достигнуты, а новых еще нет, потому что так далеко  женщина не планировала свою жизнь.

Что же делать дальше? Здесь есть два варианта: можно наметить новые планы, опираясь на достигнутое, а можно заняться анализированием того, что есть. И то, и другое нормально. 

По словам женщины, ее радуют только дети. Это понятно: мы же видим в них свое продолжение, радуемся их успехам, сопереживаем неудачам. Создается впечатление, что с их ростом мы сами движемся вперед. 

Из рассказа кажется, что остальные сферы жизни Светланы застыли на месте и она не видит перспектив. В этой ситуации очень важно не замыкаться в себе и найти человека, с которым можно просто говорить. Собеседником может стать подруга или даже психолог, к которому можно обратиться очно. Часто в длительных беседах можно самому найти ответы на свои вопросы. 

Не стоит копаться в прошлых ошибках. Ведь даже неудачный опыт помогает понять, чего бы нам не хотелось повторять, и определить направление для будущих действий. Важно искать источники вдохновения внутри себя.

Если пришло осознание, что работа не та, то надо подумать: чем бы действительно хотелось заниматься. Когда столько достиг и понимаешь, что двигаться уже некуда, можно сменить сферу деятельности.

Важно, думая о том, чего хочется, конкретизировать свои желания. То есть начинать с желания что-то изменить, а действовать уже тогда, когда вы поняли, чего хотите в результате: какую конкретно работу, в каком точно городе жить, что конкретно даст вам развод. 

Стоит задуматься над тем, почему из всего перечисленного, что не устраивает Светлану, самым легким ей кажется пункт «сменить мужа». Если женщина задумывается над этим, то важно вспомнить, что и в браке, и в разводе участвуют двое. Это точно повод откровенно поговорить друг с другом. Не обвиняйте, а говорите о своих чувствах и переживаниях. И тогда мнения близких могут приятно удивить вас.

Елена САДОВСКАЯ. Фото: pixabay.com. «ВБ»