Зачастую бывает, живет себе человек, время от времени жалуется на боли в спине и не подозревает, что давно пришла ему пора обращаться к врачу-неврологу, или, как обычно говорят, невропатологу. Наша беседа с заведующей неврологическим отделением Бобруйской городской поликлиники № 1 Л. Я. Лазарь посвящается проблемам неврологическим.

– Лариса Яновна, с какими проблемами обращаются к врачу-неврологу?

– Если сказать кратко, то невролог лечит заболевания центральной нервной системы, а также заболевания периферической нервной системы. Патология неврологии – это от сосудистых заболеваний, острых нарушений мозгового кровообращения, инфарктов мозга, геморрагических инсультов и черепно-мозговых травм разной степени тяжести до эпилепсии (без нарушений психики), широко распространенной болезни Паркинсона. Реже неврологи встречаются с миастенией, которая характеризуется патологической мышечной слабостью и мышечной утомляемостью.

– И все эти заболевания в определенной степени пересекаются с заболеваниями, которые лечат другие специалисты, например, терапевт…

– В первую очередь мы работаем в одном направлении с терапевтами, согласовываем свои рекомендации. У наших пациентов могут быть различные факторы риска, терапевтические проблемы, которые могут осложняться неврологическими заболеваниями. Например, артериальная гипертензия. Это широко распространенное заболевание, которое сопровождается повышением артериального давления. В свою очередь артериальная гипертензия может приводить к таким осложнениям, как инфаркт мозга (инсульт) и инфаркт миокарда.

Хотелось бы остановить внимание читателей на таком заболевании, как ожирение. Ожирение – это также один из факторов риска, ведущий к инсульту. К этому фактору нужно добавить высокий уровень холестерина крови, сердечные заболевания, сопровождающиеся нарушением ритма сердца, сахарный диабет, а также вредные привычки: курение (на 40 процентов увеличивает риск инсульта) и злоупотребление алкоголем.

– В каком возрасте могут начинаться неврологические проблемы?

– Неврологические заболевания встречаются в любом возрасте. Дети младшего возраста наблюдаются в основном для диагностики, чтобы, к примеру, исключить детский церебральный паралич. У детей младшего возраста мы не должны пропустить задержку развития, судорожные приступы, которые могут стать дебютом эпилепсии. В подростковом возрасте распространены неврозы, тики неврозоподобного характера, вегетососудистая дистония. А также могут быть и первые проявления остеохондроза. Вообще остеохондроз наиболее часто диагностируется у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет.

– Самое распространенное неврологическое заболевание…

– Остеохондроз. После 40 лет заболевание есть у всех, но болевой синдром и неврологические проявления остеохондроза есть не у каждого. Чем старше становится человек, тем больше у него факторов риска. Проявления остеохондроза зависят от образа жизни, физических нагрузок, неудобной постели, питания – от многих факторов.

– Лариса Яновна, как распознать первые симптомы остеохондроза, на что обратить внимание?

– Если появляется боль в каком-то отделе позвоночника – это первый сигнал о неблагополучии. Остеохондроз позвоночника может проявляться болями в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в руку, болью в грудном отделе позвоночника, в грудной клетке. Если есть боли в грудной клетке, в первую очередь нужно обратиться к терапевту, чтобы исключить терапевтические заболевания. Невролог назначает необходимые диагностические обследования и лечение: медикаментозное и немедикаментозное. К немедикаментозному в первую очередь относится коррекция образа жизни. Рекомендуем пациентам заниматься лечебной физкультурой, плаванием в бассейне или аквааэробикой. Мужчинам рекомендуем отжимание от пола, подтягивание на турнике. Необходимо соблюдать правильный двигательный стереотип. Если предстоит какая-то работа, связанная с поднятием тяжестей, то физические нагрузки и движение должны быть подготовленными! Поднимать тяжести нужно по типу того, как это делают штангисты при поднятии штанги: присесть, ноги согнуть в коленях. Помнить, что тяжесть не поднимается на прямых ногах! Очень важно питание. Для людей с обострениями остеохондроза желательно в пищу употреблять желе, холодец, супы из куриных крыльев, морепродукты. Такое питание полезно для хрящевой ткани. Конечно же, питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белка, натуральных витаминов, содержащихся во фруктах и овощах, с ограничением соли, жиров животного происхождения, продуктов с красителями и консервантами.

К немедикаментозному лечению также относятся массаж, физиотерапевтические процедуры, которые назначаются индивидуально с учетом противопоказаний. Из медикаментозных препаратов назначаем нестероидные противовоспалительные препараты, например, нимесил, диклофенак, кеторолак, вольтарен, гели и мази.

– Как долго может продолжаться лечение нестероидными препаратами без вреда для организма?

– Например, тот же нимесил длительно не назначается. Курс лечения обычно составляет не более 10 дней. Длительность курса лечения нестероидными противовоспалительными препаратами определяет врач. Самому длительно назначать себе эти препараты крайне нежелательно, так как возможны различные осложнения, в том числе язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Для лечения остеохондрозов применяется группа препаратов для укрепления хрящевой ткани. Эти препараты также нужно принимать по назначению врача.

Подсчитано, что от врачей зависит только 15 процентов здоровья человека. Остальное – зависит от образа жизни. Поэтому рекомендую всем занятия дома легкой физкультурой, пешие прогулки до пяти километров с учетом погодных условий, конечно, не в дождь и не в мороз. Должен быть полноценным сон. Правильно нужно реагировать на стрессовые ситуации.

– И как нужно реагировать на стресс?

– Спокойно. Убедиться в том, что вселенская катастрофа не произошла. Не создавать из маленького происшествия большую катастрофу. Посоветовала бы самовнушение, аутотренинг. Можно завести домашнего питомца. Полезна смена различных видов деятельности. Нужно чаще гулять на свежем воздухе, во избежание различных травм быть внимательными на улице, на дорогах. Одним словом, себя беречь.

Галина ЧИРУК