nullРеализация Указа Президента № 760 (о перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия) стала главной темой первых недель наступившего года. Да и могло ли быть по-иному, если последствия «чУПизации», словно холодный душ после жарких праздников, хлынули на головы наших земляков. Закрытые киоски, опущенные роллеты в торговых центрах и... аншлаг на остановках общественного транспорта. Особенно там, где само это понятие неразрывно связано с маршрутным такси. Бобруйск, надо отдать должное, в свое время одним из первых в республике дал маршруткам «зеленую улицу». Поездка с ветерком да под музычку стала достойной альтернативой колыханию в автобусно-троллейбусной давке. Но ветерок сменился январским морозцем, а музыка — завыванием ветра, коим словно сдуло с бобруйских улиц добрую треть маршрутных таксомоторов. Прямо в первый день января. Когда и вступил в силу тот самый указ.

Ссылки на послепраздничную раскачку не помогли. Спустя две недели ситуация не изменилась. На остановках — только и разговоров что о дефиците маршруток. Что в центре города, что на окраинах. Таких, например, как тепличный комбинат. Район, мягко говоря, не самый центральный. Для тех, кто здесь живет и работает, в основном именно этот вид транспорта и является связующим мостом с «большой землей». В этом мы убедились, заглянув в магазин рядом с остановкой «Тепличный комбинат».

– До Нового года проблем с транспортом не было. 45–я маршрутка ходила, как часы, — рассказывает продавец Жанна Чикишева. — Я живу на ДОКе, поэтому было очень удобно. Добиралась без пересадок. Теперь же приходится идти до троллейбуса. А это почти три километра.

С моей собеседницей согласны и ее коллеги — Надежда Макарова, Анна Левданская и Татьяна Панасюк:

– Раньше ходили девять машин, сейчас осталось четыре... Витя работает, Саша, Коля и... вот имени не помним. На «ГАЗели», в общем, ездит.

Знание водителей по именам о многом говорит. Нет, девушки не против пользоваться «городскими» автобусами, да где ж их набраться? Маршрутов вроде много (1, 10, 21, 30...), да вот интервал движения слишком велик. Выход (точнее, выезд) один — маршрутка. С «тепличниками» солидарны и жители шестого микрорайона. Хотя, если разобраться, уж они-то не обделены муниципальным транспортом. А вот поди ж ты...

– Намного реже стали ходить маршрутки, — говорит жительница микрорайона Фаина Коваленко. — В троллейбусе пока доедешь, потеряешь много времени. А тут быстро и удобно.

Построенная под дюжину микроавтобусов стоянка на конечной остановке «Улица Сикорского» в том же шестом микрорайоне выглядела непривычно пусто. Всего три машины. Водитель одной из них — Вячеслав Капитонов — готовится выехать в очередной рейс по маршруту № 6. Перипетии с переходом в ЧУП его не коснулись. Сам себе водитель, сам себе хозяин.

– Мне нет смысла перерегистрироваться. Со мной вместе работает еще сын, то есть близкий родственник, так что законодательство я не нарушаю. Правда, приходится выслушивать жалобы пассажиров на увеличение интервала движения, но ведь это зависит не от меня.

Не планирует переходить в «унитарку» и предприниматель Сергей Голомако. Хотя еще совсем недавно, кроме новенького «Пежо-Боксера», за ним числился еще «Форд-Транзит» и работали два наемных водителя. «Форд» пришлось продать, а водителям дать расчет. Больших убытков от этого Сергей не понес:

– Затраты на содержание еще одной машины и зарплата водителям практически съедали весь доход, что приносила вторая маршрутка. Да и сейчас, со снижением конкуренции, при желании можно с лихвой довольствоваться одним микроавтобусом.

– Ну а если, не дай Бог, заболеете, тогда как?

– В этом случае за руль сядет мой отец. Права категории «Д» у него есть.

Понятно, что даже при таком раскладе силами только одних индивидуальных предпринимателей транспортную брешь не закрыть. Ведь если на 31 декабря в Бобруйске работало 211 частных маршруток и автобусов, то сегодня на линии лишь 40. Только один 40-й маршрут остался без 12 микроавтобусов. Такие цифры привел заместитель начальника управления ЖКХ Бобруйского горисполкома Н. С. Плех. Хотя, по его словам, далеко не все из ныне действующих маршрутных такси числятся за индивидуальными предпринимателями.

– Услуги по пассажирским перевозкам, — говорит Николай Сергеевич, — оказывают также 10 ЧУПов и одно ОДО. Я не склонен драматизировать проблему, просто хочу обратиться ко всем предпринимателям с просьбой не откладывать в долгий ящик процедуру переоформления в ЧУП. Ведь к нам приходят совершенно новые люди, готовые участвовать в конкурсах, и если водители и предприниматели не поторопятся, мы будем вынуждены дать дорогу новичкам. В самом что ни на есть буквальном смысле. Через конкурс.

Вот! Именно! Конкурс! Многие из маршрутчиков главной причиной нежелания переходить в ЧУПы называют повторное участие в тендерах. А их результаты могут быть самыми непредсказуемыми, и не факт, что «накатанные» маршруты не достанутся кому-то другому. Н. С. Плех утверждает, что это не так:

– При переоформлении из ИП в ЧУПы участия в конкурсе не требуется. Кстати, предприниматели переходят не только в частные унитарные предприятия. Многие из них формируют общества с дополнительной ответственностью. На сегодня известно о восьми создаваемых ОДО.

Пока же образовавшийся вакуум городские власти пытаются заполнить за счет муниципального транспорта. Ежедневно на 6-й, 9-й и 18–й маршруты выходит по одному резервному автобусу. Плюс пять дополнительных троллейбусов. Однако понятно, что это лишь временное решение проблемы.

До 1 февраля все «колеблющиеся» должны твердо встать в ряды ЧУПов. В противном случае, по словам Н. С. Плеха, они рискуют оказаться на обочине своего бизнеса. Двух недель, что отделяют от этого дня, более чем достаточно для принятия единственно правильного решения.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА