nullЭх, и славный денек выдался в Бобруйске в субботу 26 мая! Солнечный, жаркий! Погода благоволила праздничным мероприятиям «Славим рабочие руки», посвященным Дню химика. А центром торжеств стал Дворец искусств и прилегающая к нему площадь. В два часа дня во дворце начался торжественный вечер-концерт (так организаторы обозначили данное мероприятие), посвященный знаменательному событию. На нем подводились итоги работы ОАО «Белшина» за прошедший год, обозначались задачи на будущее, грамотами и премиями награждались лучшие. Замечу, что награжденных было очень много. Оно и понятно: «Белшина» сегодня — один из флагманов белорусской экономики.

Открыл торжество председатель концерна «Белнефтехим» А. В. Боровский. Александр Васильевич подчеркнул, что сегодня успешно работают все предприятия химической промышленности, поднялась зарплата, идет реконструкция. Отметив очевидные успехи ОАО «Белшина», Александр Васильевич пожелал собравшимся успехов в работе и крепкого здоровья. В качестве «подарка» председатель концерна привез с собой народного артиста РБ Николая Скорикова. Певец исполнил несколько известных песен, в том числе и знаменитую «Батя».

По согласованию с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь В. И. Семашко, в концерне «Белнефтехим» было принято решение и подготовлен приказ о награждении знаком «Почетный химик» председателя концерна А. В. Боровского. Ответственный секретарь Совета «Белнефтехима» Виктор Михайлович Азаров под громогласные аплодисменты собравшихся вручил Александру Васильевичу эту престижную награду.

nullВ своем выступлении мэр города Д. М. Бонохов отметил, что День химика в Бобруйске стал общегородским праздником. Ведь вклад ОАО «Белшина» в развитие города неоценим. На предприятии работает 13 тысяч горожан. Если учесть всех членов семей шинников, то это примерно пятая часть населения города. Мэр поблагодарил работников предприятия за плодотворный созидательный труд.

Поздравить шинников с профессиональным праздником пришел также епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Владыка заметил, что Свято-Никольский собор восстановлен во многом благодаря средствам предприятий нефтехимического комплекса, в том числе ОАО «Белшина». За участие в восстановлении Свято-Никольского собора епископ наградил некоторых работников предприятия почетными грамотами. Обращаясь к шинникам, Владыка Серафим сказал: «Проходя или проезжая мимо храма, помните, что в этом храме вы не только почетные гости, в этом храме вы — дома».

nullnullnullnullnullПосле окончания торжественного вечера-концерта праздник переместился на площадь возле Дворца искусств. Сменяя друг друга, на сцену поднимались бобруйские артисты: солисты образцового музыкального театра «Слуги трех муз», образцового театра песни «Шина-най», хор Дворца искусств, образцовая хореографическая студия «Бобренок», заслуженный любительский коллектив республики ансамбль танца «Юность» и многие другие. Песенно-танцевальный марафон никого не оставил равнодушным. Зрители пританцовывали в такт зажигательным мелодиям: тут тебе и современная песня, и зажигательный танец живота в исполнении очаровательных девушек из школы восточного танца Дворца искусств «Халиджи». Танец перенес зрителей в фантазийный мир «Тысяча и одной ночи».

Не обошлось и без сюрпризов — какой же праздник без них! Предваряя запланированный фейерверк, в небе над Дворцом искусств появились… разноцветные купола парашютов. Восторгу детей не было предела. «Смотри, смотри, у некоторых из них цветные флаги»! — восклицали юные бобруйчане. Красота! Парашютисты один за другим приземлялись на размеченную для них площадку с левой стороны от Дворца искусств. А затем в небе появился легкомоторный самолет. На одном из крыльев «небесного тихохода» красовалась надпись «Белшина». Покружив над собравшимися, самолет помахал крылом и вскоре скрылся за горизонтом. А праздник продолжился.

Несколько слов хочется сказать о торговле. Разноцветные шатры торговых рядов более чем органично вписывались в праздничную палитру. Всевозможные напитки (в том числе и спиртные), закуски, шашлыки, сладости… Словом, было что выпить и чем закусить. Однако жара сказывалась на некоторых гражданах: неуверенная походка «а-ля неваляшка», чрезмерное веселье… Впрочем, это лишь мелкие эпизоды, никоим образом не испортившие праздник. Тем более что милиция была рядом и все контролировала. Детвора, на зависть взрослым, охлаждалась в фонтане, используя его вместо бассейна.

Когда стемнело, собравшиеся стали поглядывать на небо, ожидая фейерверка. Интрига подогревалась тем, что о прошлогоднем фейерверке на День химика в городе до сих пор ходят легенды. Очень уж яркое и запоминающееся было зрелище. Как-то будет на этот раз?

И вот грянул долгожданный фейерверк! Как минимум он был не хуже прошлогоднего. Фонтаны огня лавиной низвергались с небес, освещая восторженные лица благодарных зрителей. Замечательный финальный аккорд праздника!

Владимир ШЛОМАН

Фото Федора ПРОКОПОВА,

Антона ШПАКА