nullЕсли на семинар, организованный в Бобруйске, прибывают серьезные люди из Минска и Могилева, значит, это мероприятие по своей значимости шире городских рамок. Так оно и было в пятницу, 11 июля. С раннего утра административное здание Бобруйских тепловых сетей, что на Минской, 96, собрало под своей крышей тех, для кого «энергосбережение» — не просто звучное слово.

Поделиться опытом, осмотреть и обсудить достижения предприятий Бобруйска, Бобруйского района да и всей Могилевщины в сфере энергосбережения в наш город прибыли председатель госкомитета по стандартизации РБ Валерий Николаевич Корешков, зам. председателя Госстандарта, директор департамента по энергоэффективности Леонид Васильевич Шенец, начальник управления облисполкома Николай Николаевич Подольский, заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Тадеуш Казимирович Юревич, генеральный директор РУП «Могилевэнерго» Станислав Петрович Бородавко.

В программу дня было включено посещение участка по подготовке лигнина Бобруйских тепловых сетей, ТЭЦ-1, СПК им. Дзержинского и завода ТДиА. Под предводительством главного инженера теплосетей Михаила Ивановича Замара — поехали.

Наша ТЭЦ-1 уже не первый год работает на местных видах топлива, используя в основном отходы гидролизного производства — лигнин. По своим характеристикам он практически не уступает торфу, энергетическая ценность — 2200 килокалорий на килограмм. Доходы на отходах в чистом виде, а ведь еще несколько лет назад не знали, куда этот лигнин деть. То есть плюс решение экологической проблемы. Таким образом, себестоимость одного киловатт-часа электрической энергии составляет 150 рублей, это ощутимо ниже, чем в среднем по стране.

Технологии должны быть ориентированы на энергосбережение в каждой отрасли. Уйти от дорогостоящих ресурсов можно и на селе. Самодельные теплогенераторы на полтора мегаватта для сушки зерна способны сэкономить миллионы рублей. В СПК им. Дзержинского они работают не на жидком топливе, а на соломе! Экономическая эффективность рассчитывается просто: получаемая энергия в пять-десять раз дешевле. А окупается теплогенератор всего за три месяца, судите сами: три килограмма соломы заменяют килограмм дизельного топлива. Причем альтернативное горючее — вот оно, буквально хрустит под ногами, только в рулоны собрать. Неудивительно, что такие выгодные установки быстро обретают популярность: только на Могилевщине их работает около двадцати. Заинтересовались новинкой и в других регионах республики.

Работы по энергосбережению на заводе тракторных деталей и агрегатов тоже вполне можно взять на вооружение тем, кто пока еще тратится на энергию по старинке. Рост объемов производства на сорок процентов при снижении количества потребляемой энергии — фантастика? Отнюдь. Как раз ко Дню энергетика, 22 декабря прошлого года, здесь была запущена в эксплуатацию своя собственная теплоэлектроцентраль, по сути, объемный двигатель внутреннего сгорания, работающий на газе. Теперь 70 процентов электрической и 50 — тепловой энергии, необходимой для производства, предприятие вырабатывает само. Причем энергопотерь практически нет!

Экономия энергии в процессе — это экономное производство на выходе. И не важно, в промышленности или в сельском хозяйстве. Без этих и подобных им технологий, ставших, как видим, реальностью уже сейчас, нет серьезного производственного будущего. И если неустанно развиваться в этом направлении, наше энергетическое завтра будет лучше, чем сегодня.

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА