nullПолитика, спорт, погода и, конечно, деньги – вот темы, специалистами в которых себя считает большинство из нас. Последняя, впрочем, более уместна для микроэкономического уровня. С макроэкономикой все куда сложнее. И здесь без профессионала никуда. О тенденциях, особенностях и прогнозах нынешнего валютного рынка, словом, все то, что дирижирует финансовой погодой в доме, я попросил рассказать директора филиала № 703 АСБ «Беларусбанк» В. М. АНАНИЧА.

– Виктор Михайлович, филиал, которым вы руководите – один из самых крупных в республике. Своего рода маленькая финансовая империя. Трудно ею управлять?

– Вы правы, география филиала, помимо Бобруйска и района, включает в себя Кличевский и Кировский районы. Мы объединяем 42 отделения и один центр банковских услуг, который находится в Кировске. До 70 процентов жителей Бобруйска и прилегающих районов в качестве своего финансового партнера избрали именно «Беларусбанк». Такое доверие ко многому обязывает. И в первую очередь – к совершенствованию самой системы работы с нашими клиентами. Уже в этом году мы планируем открыть отделения в Кировске, в микрорайоне «Западный» и на улице Рокоссовского, а также расширить существующие площади на улице Сикорского, в шестом микрорайоне. В более отдаленной перспективе – открытие отделения на «Белшине». Все это позволит не только сделать наши услуги еще более доступными, но и существенно разгрузить отделения в центре города. Тем не менее, загруженность отделений – лишнее свидетельство востребованности наших услуг. Я лишь отмечу самые распространенные: кредитование, операции по вкладам, прием платежей, обмен валют.

– По поводу валют... Последний год мы являемся свидетелями падения курса американского доллара. Так сложилось, что именно в этой валюте большинство соотечественников предпочитает хранить свои сбережения. Как нам быть в этой ситуации?

– Еще задолго до падения доллара Национальный банк предпринял немало усилий, чтобы повысить привлекательность белорусского рубля. В том числе и как средства хранения своих сбережений. Сегодня процент дохода по рублевым вкладам заметно превышает валютные. Да и количество вкладов позволяет каждому нашему клиенту выбрать наиболее оптимальный для себя. По срокам и процентной ставке. Ну а для тех ваших читателей, кто все же сомневается в надежности белорусского рубля, наиболее оптимальным будет хранить свои накопления в разных валютах.

– Тем не менее процент по рублевым вкладам последние несколько лет имеет тенденцию к падению...

– Стабильная работа экономики страны, снижение уровня инфляции, ставки рефинансирования и как следствие – удешевление ресурсов ведет к снижению процентной ставки по привлекаемым вкладам. Однако если сравнивать прошлый год и начало нынешнего, проценты по вкладам стали выше и привлекательнее. На долгосрочных вкладах, таких, скажем, как «21 век», ставка в пределах 13 процентов. Так называемый вклад «Удобный» сроком на 25 дней привлекается по ставке 14,5 процента.

– Виктор Михайлович, белорусская земля полнится слухами об очередной деноминации. Стоит ли им доверять?

– Не больше, чем остальным слухам. И Президент республики, и глава Нацбанка недвусмысленно дают понять: деноминации не будет. По крайней мере, в ближайшие год-два. Хотя опасаться ее не следует. Просто многие путают деноминацию с дефолтом. Она объявляется только лишь для того, чтобы максимально упростить расчеты.

– Вы не раз упоминали о стабильности национальной валюты. Что именно гарантирует ее устойчивое положение?

– Только за первый квартал этого года золотовалютные резервы республики выросли на 11 процентов. Это главный критерий прочности белорусского рубля. Кроме того, экономика республики работает довольно стабильно. Заметьте, даже недавние потрясения в топливном секторе никак не сказались на валютном рынке, банки сумели удовлетворить повышенный спрос населения на валюту, наметившийся в конце прошлого – начале этого года. Сейчас ситуация стабилизировалась. Рубль продолжает укреплять свои позиции. С начала этого года только в нашем филиале денежные средства физических лиц увеличились на девять миллиардов рублей. Если разделить общую сумму рублевых вкладов на количество жителей нашего города, то получится, что каждый бобруйчанин, включая грудных младенцев, имеет сбережения в размере 404 тысячи рублей. Цифры говорят сами за себя.

– По-прежнему одной из актуальных проблем для горожан являются очереди у банкоматов. Получается, что пластиковые карточки, задуманные для удобства расчетов, на деле только добавили проблем...

– «Беларусбанк» сегодня является лидером по количеству банкоматов в Бобруйске. У нас их 16. Тем не менее проблема, как вы правильно заметили, не теряет своей остроты. Хотя некоторые шаги по ее решению уже сделаны. В частности, достигнуто соглашение с «Белпромстройбанком» о беспроцентном использовании наших платежных терминалов. То есть наши клиенты могут пользоваться банкоматами «Белпромстройбанка» без уплаты комиссии и наоборот. Очереди, как правило, случаются в дни выдачи зарплат. Установка новых банкоматов вряд ли сможет снять эту проблему. Ее решение лежит в совсем иной плоскости. Население должно постепенно привыкать к безналичному принципу расчетов. Весь мир к этому пришел. В той же Европе человек, расплачивающийся наличными, вряд ли вызовет уважение. Отрадно, что именно наш банк одним из первых в республике начал внедрять эту систему. Уже сегодня в нескольких магазинах и на автозаправочных станциях действуют платежные терминалы «Беларусбанка». Кроме того, есть 10 инфокиосков. С их помощью держатели пластиковых карточек могут оплатить коммунальные услуги, мобильную связь, сделать денежный перевод, взнос по кредиту. ...Знаете, говорить о преимуществе пластиковых карт можно долго, достаточно самому попробовать пользоваться ими. Я и многие мои знакомые, кто однажды избрал этот способ расчетов, вряд ли захотят вернуться к наличным деньгам. В магазине ли, на заправке... Кстати, согласно постановлению правительства и Национального банка РБ от 7 февраля этого года № 158/2 с 1 марта 2007-го все объекты торговли и услуг, автозаправочные станции, железнодорожные кассы должны быть оборудованы платежными терминалами для осуществления расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

– Насколько я знаю, даже пожилые люди могут получать пенсии посредством пластиковых карт.

– Совершенно верно. И не только получать пенсии, но и иметь с этого доход. Восемь процентов годовых гарантирует «Беларусбанк» каждому пенсионеру, желающему получать пенсию на карточку. Сейчас мы совместно с центрами социального обслуживания проводим большую разъяснительную работу. И она дает свои результаты. Та опаска, с которой пожилые люди поначалу воспринимали саму эту идею, сменилась интересом. А он в свою очередь – спросом. Который, кстати, постоянно растет. Чем не пример, достойный подражания?

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА