nullПоследние дни декабря – самое время дать оценку уходящему году. Каким он был? Что сделано? Чего не удалось? В относительных и абсолютных величинах о результатах работы промышленности города в 2007 году я попросил рассказать начальника управления экономики Бобруйского горисполкома С. К. Панасюка.

– Сергей Константинович, каким был уходящий год для экономики нашего города?

– Главное, что нам удалось, – сохранить положительную динамику основных социально-экономических параметров. Прирост промышленного производства, по последним прогнозам, составит 14,6 процента. Это скорректированная цифра с учетом ситуации на «Белшине», где в настоящее время идет техническое перевооружение. Особо стоит отметить предприятия машиностроительного комплекса – «Бобруйскагромаш», машиностроительный завод, ТАиМ, завод ТДиА, для которых 2007 год был довольно успешным. Во многом благодаря им удалось подтянуть общегородские прогнозные показатели. В течение года был скорректирован и темп роста потребительских товаров – 111,8 процента. Думаю, мы уложимся. Основной проблемой для экономики города, как и прежде, остается значительное превышение темпа роста импорта над экспортом. Это общереспубликанская тенденция, и связана она с общим удорожанием сырья и топливно-энергетических ресурсов. При том, что сальдо торгового баланса остается положительным и составляет порядка двухсот миллионов долларов.

– Вы упомянули о значительных объемах импорта. Можно ли вкладывать в этот показатель закупки предпринимателями импортных товаров? Тех же стройматериалов, допустим…

– Более того, приобретение товаров народного потребления импортного производства приносит городу более пяти миллионов долларов отрицательного сальдо. И здесь, пользуясь моментом, хотел бы призвать предпринимателей более активно отдавать предпочтение товарам белорусского производства. Ведь это не только конкретные показатели, но и вопрос экономической безопасности государства.

– Но ведь за импортные товары голосует прежде всего покупатель. А взаимозависимость спроса и предложения в торговле более чем очевидна. Да и антимонопольную политику никто не отменял.

– Это как посмотреть. Вот вы сказали об антимонополизме. Но ведь не так уж редко у покупателя просто нет выбора. Импортной продукции предостаточно, белорусских товаров почти нет. Такая ситуация особенно характерна для рынка стройматериалов и легкой промышленности. Сейчас в республике активно развивается программа импортозамещения. Суть ее не в том, чтобы вытеснять одни товары и давать зеленый свет другим. Пусть выбирает потребитель. Но именно выбирает. Из широкого ассортимента продукции разных производителей. Тем более, что покупательская способность горожан заметно выросла. Об этом свидетельствуют и темпы роста розничного товарооборота. По итогам этого года мы ожидаем получить 115,5 процента при прогнозе 111. Люди стали больше покупать, создавая тем самым серьезный барьер на пути инфляции.

– Ни для кого не секрет, что немалая часть покупок совершается в кредит. А как же быть с «живыми» деньгами? Ведь именно зарплата в первую очередь определяет покупательскую способность.

– За январь-ноябрь средняя заработная плата в целом по городу выросла на 17,3 процента и составила 713,3 тысячи рублей. То есть примерно 350 долларов, на которые ориентировал Президент. Понятно, что это неоднородный показатель. Да и цены на месте тоже не стоят. Особенно это стало заметно в конце года и связано с общим удорожанием закупочных цен на мясные и молочные товары. Сейчас решается вопрос о повышении тарифной ставки первого разряда, чтобы компенсировать это подорожание.

– Не могу не спросить о ситуации на «Белшине». 2007-й, увы, был не самым удачным в судьбе предприятия. Из-за этого пришлось даже корректировать общегородские прогнозные показатели. Выход из кризиса наметился?

– Я бы не стал говорить о кризисе. На «Белшине» сейчас идет техническое перевооружение. Из-за этого было некоторое отставание. Но уже в следующем году предприятие попытается наверстать упущенное. Даже прогноз для него скорректирован в сторону увеличения. Изначально объем промышленного производства предполагался чуть ниже ста процентов. Сегодня уже можно говорить о превышении этой отметки. По итогам года шинники выходят на запланированные 114,3 процента.

– Еще один лидер промышленности города – пивоваренная компания «Сябар». Согласно итогам девяти месяцев пивовары лидируют по импорту, что не есть хорошо. К тому же запланированный на декабрь запуск завода по производству соков явно откладывается…

– Само по себе лидерство по импорту в данном случае я бы не драматизировал. Ведь «Сябар» продолжает реализацию серьезного проекта, который невозможен без инвестиционного импорта. Другой вопрос: соотношение импорта и экспорта. А это и есть основная проблема. Руководство компании пока ориентируется лишь на внутренний рынок, что, наверное, не совсем правильно. Сейчас идут консультации с наблюдательным советом и акционерами как раз по поводу развития экспорта. Надеюсь, они принесут положительные результаты.

– В уходящем году решилась судьба еще одного убыточного предприятия – ОАО «Весоприбор». Сегодня оно в стадии ликвидации. Тем не менее остается открытым другой вопрос – что дальше? С меховой, «Триором»… Пустующие производственные площади вряд ли пополнят бюджет.

– Начну с того, что общий удельный вес убыточных предприятий по сравнению с минувшим годом сократился в два раза: с 17 до 8,8 процента. Такая тенденция должна сохраниться и в следующем году. По меховой и по «Триору»… Процесс их ликвидации заметно активизировался, где-то в первом полугодии 2008 года состоится их продажа и, соответственно, погашение долгов. Далее – аукцион, торги и возможный инвестор, который будет готов вложить средства в развитие производства. По весовому процесс также идет нормально. Возможно, даже удастся сохранить производство весов на базе другого предприятия. Особо хочу подчеркнуть, что судьба ни одного работника ликвидируемых предприятий не останется без внимания.

– Не все получается и у ИЧУППТ «Старая крепость». Запланированный на декабрь запуск завода по производству соков явно откладывается...

– У «Старой крепости» действительно были определенные проблемы с обеспечением стройматериалами. Но оборудование практически смонтировано, осталось совсем немного. Уже в феврале-марте бобруйчане смогут попробовать соки местного производства.

Отдельно хотел бы остановиться на «ФанДОКе». Есть Указ Президента, предусматривающий значительный объем кредитных ресурсов. И на собственную заготовительную технику, и на модернизацию, и на развитие производства. Это должно вывести предприятие на стабильную прибыльную работу. Реализация этой программы начнется уже в следующем году.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА