Лес – наше богатство. Эта истина привычна и бесспорна. Нам и в голову не приходит утомлять себя подсчетами: сколько древесины ушло на изготовление мебели в квартире или, к примеру, сколько деревьев подарили жизнь книгам в книжном шкафу. Мы просто пользуемся этими благами. А во время нечастых поездок за город, на природу, наслаждаемся в лесу чистым воздухом, шелестом крон деревьев и пением птиц, не забывая при этом наполнять лукошко грибами или ягодами.

Накануне Дня леса, отмечаемого в нашей республике, мы решили поинтересоваться состоянием лесных богатств Бобруйщины в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

Как рассказал нам С. В. Кусенков, главный лесничий ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», общая площадь лесного фонда составляет 123,8 тысячи гектаров, из них 111,4 тысячи покрыты лесом. Другими словами, местные леса занимают площадь, превышающую по величине территорию Бобруйска в десять раз! Расположен лесхоз на территории пяти административных районов: Бобруйского, Кировского, Осиповичского, Глуского и Кличевского. Бобруйский лесхоз входит в десятку самых крупных лесных хозяйств республики. Между прочим, бобруйское предприятие занимает четвертое место среди лесхозов Могилевщины по показателям реализации древесины. А Могилевская область среди других областей республики по реализации древесины занимает почетное второе место.

В бобруйском лесхозе трудятся 590 человек. Из них около 280 работников непосредственно в 12 лесничествах занимаются охраной, защитой и воспроизводством лесов. В лесхозе ежегодно заготавливается около 170 тысяч кубов ликвидной древесины. Продукция лесхоза отправляется в ОАО «ФанДОК», продается строительным организациям, реализуется населению для строительства жилья, на топливо гортопам, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и населению.

Где у нас сосредоточены самые хорошие леса с точки зрения использования перерабатывающими предприятиями? По словам Сергея Викторовича, особенно славится своим лесом Кировский район. Чигиринское, Грабовецкое и Городецкое лесничества богаты, как говорят специалисты, на зрелые сосновые, еловые и дубовые леса. Древесина из этих лесничеств на ура продается в Швецию, Польшу, Латвию, Россию, Германию.

Зарубежные деревообрабатывающие предприятия высоко ценят так называемую балансовую древесину (диаметром 6х13 см). Эта продукция с Бобруйщины поставляется за границу вагонами.

Какие в лесном хозяйстве происходят перемены? Территория лесного хозяйства, организованного еще в довоенном 1936 году, сегодня увеличивается. За последние семь лет, рассказывает С. В. Кусенков, предприятие приняло от колхозов и совхозов около 6 тысяч гектаров. Такому укрупнению работники лесхоза только рады. В прошлом году посадили лесные культуры на площади 800 га.

О работе питомника стоит рассказать подробнее. Под руководством начальника питомника Александра Федоровича Журавлева коллектив из девяти работников здесь осваивает новейшие лесные технологии. Многие читатели уверены, что ухода и заботы в тепличных условиях заслуживают только овощи: ранние огурчики, томаты, баклажаны. Оказывается, нет. В питомнике Брожского лесничества Бобруйского лесхоза с не меньшим вниманием заботятся о лесных культурах. Создано специальное посевное отделение для таких пород деревьев, как сосна, ель, дуб, лиственница на площади 3 га. В 2006 году на территории питомника оборудовали теплицу для выращивания декоративных пород: пихты, голубой ели, туи западной, можжевельника казацкого, лиственницы европейской. И маленькие пихты, и лиственницы, точь-в-точь как тепличные огурчики, получают свое сбалансированное питание по трубочкам капельного полива. Саженцы в горшочках с торфом дозированно снабжаются необходимыми минеральными удобрениями, гербицидами, предохраняющими от болезней, поражения корневой системы и ствола… Саженцы подрастают и ждут своей очереди продажи на экспорт. Через пять лет лесхоз планирует сторицей вернуть затраченные на создание питомника средства.

Еще одно ноу-хау в лесхозе – высаженная плантация голубики. Работники предприятия сочли необходимым ягодную проблему бобруйских лесов решать производственным способом. И переняли опыт ганцевичского фермерского хозяйства по выращиванию голубики на специальных плантациях. В прошлом году отвели лесному лакомству 0,7 гектара. Высадили 2200 кустов высокорослой голубики (взрослое растение достигает высоты до 1,5 метра). Через три года каждый куст голубики принесет около семи килограммов ягод. Такая ягодная продукция с удовольствием приобретается перерабатывающими заводами Польши, России, Германии. В лесхозе думают расширить плантации целебных ягод до 50 га.

Есть в лесном хозяйстве и свои лесные проблемы. К примеру, в Домановском лесничестве, на территории памятника природы «Дубина», предстоит вырубать в пойменной дубраве около 1700 кубометров сухого дуба. Дубы достигли солидного возраста, идет процесс отмирания. К сожалению, его не остановить. А вот проблему засыхающего ясеня специалисты пытаются решить. В Бобруйском лесхозе находится около 1500 кубов сохнущего ясеня.

Самая большая проблема местных лесов, по словам Сергея Викторовича, – частые пожары. Только в минувшем году на территории лесхоза был зарегистрирован 101 пожар, половина произошла по вине людей. А в результате сгорело около 16 га леса. В нынешнем году в конце марта лес горел уже дважды. Пожары полыхали в Приберезинском и Глушанском лесничествах.

Страдает лес и от самовольных порубок незаконопослушных граждан. Стоит отметить, что в связи с усилением контроля за лесными угодьями в последние годы количество порубок значительно снизилось. В минувшем году самовольно гражданами было вырублено 150 куб. метров. Для сравнения: в предыдущие годы незаконно вырубалось в пять-шесть раз больше.

И все же главная задача работников лесного хозяйства, подчеркивает главный лесничий, остается неизменной – повышать качество всех лесохозяйственных работ: лесозащитных, лесовосстановительных, противопожарных. Одним словом, беречь лес, приумножать его богатства.

Пользуясь случаем, Сергей Викторович выражает благодарность за благородный труд лесничим В. Е. Белашу, Н. А. Урбан и М. Э. Урбану, Ю. Г. Акуличу, Ю. А. Якубовскому, начальнику питомника А. Ф. Журавлеву, а также всем работникам лесного хозяйства.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА