nullЖарче, еще жарче, жарче как только можно… Погода шепчет, плавится асфальт. Кажется, еще немного — и город, подобно растаявшему мороженому, стечет по крутым склонам в мягкую прохладу Березины. Одно слово – лето. Не то что работать, отдыхать порой лениво. Сотрудникам отделения экологического надзора ГАИ и горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды покой в эти знойные деньки только снится. Каждый июнь совместными усилиями проводят они операцию «Чистый воздух».

Название в данном случае более уместно для ее итога. Именно таким должен стать воздух в нашем городе под занавес операции. До ее финала еще далеко. Борьба за чистоту сегодня в самом разгаре. Ведется она одновременно по нескольким направлениям. Два из них стоит выделить особо: контроль над содержанием вредных веществ в автомобильных выхлопах и экологическая дисциплина самих автолюбителей. Самые важные направления – одновременно и самые проблемные. В этом мы смогли убедиться во время небольшого рейда с сотрудниками экологической милиции.

Мониторинг содержания СО в продуктах «жизнедеятельности» автомобилей в эти дни ведут две передвижные лаборатории. Одну из них мы встретили в поселке Титовка. «С утра стоим, – говорит старший инспектор ОЭН ГАИ Геннадий Зенков. – Пока машин со значительным превышением СО не выявлено, но день ведь только начинается». А что, собственно, понимать под «значительным превышением»? Закон на этот случай предпочитает оперировать конкретными цифрами. Не более полутора процентов – такой должна быть доля углеводорода на «выходе» из глушителя бензинового автомобиля. С «дизелями» все иначе. Там свой показатель – дымность. Ее процент не должен быть выше 40 в обычных и 45 – в турбированных двигателях. Как нетрудно догадаться, больше всего проблем по части СО – в «Жигулях», «Волгах», «Москвичах». Оттого экологи особенно неравнодушны к российскому автопрому. Три «жигуленка», остановленные на наших глазах, впрочем, как могли, поднимали рейтинг продукции АвтоВАЗа: нарушений не было. Все испортила зеленая «копейка», тормознутая перед самым нашим отъездом: содержание СО там переваливало за «двойку». «Это еще что, – замечает Г. Зенков, – вчера наши сотрудники остановили «Ауди», так у нее доля углеводорода составила семь процентов. Так что не «Жигулями» одними…» Нарушение предполагает наказание. От 0,5 до пяти базовых величин в качестве штрафа должны будут заплатить владельцы таких авто. В зависимости от степени нарушения. «Повторникам» – накрутки.

nullЗа примером экологической дисциплины (вернее, ее отсутствия) нам ехать далеко не пришлось. Левый (титовский) берег Березины – только одно из таких мест. Синий «Форд-Транзит» только что не купался в реке. Вместо него это делал хозяин буса. Водные процедуры прервал сотрудник «экологии». В подборе аргументов водитель не гнался за оригинальностью: не знал, виноват, исправлюсь. Причем прямо сейчас. Карающий меч Немезиды сотрудник ОЭН ГАИ оставил в ножнах, ограничившись предупреждением. Оказалось – напрасно. Проезжая по мосту, мы окинули взором этот берег. «Форд» все так же преспокойно оставался на месте. Суммы от 155 до 620 тысяч, а именно таков штраф за нахождение транспорта в пределах 30 метров от береговой линии, если и кажутся смехотворными, то только до предъявления квитанции.

«Нарушения, о которых идет речь, – подводит итог начальник ОЭН ГАИ А. И. Соцкий, – по-прежнему остаются самыми распространенными. За первую неделю операции их было выявлено более двадцати. Всего же за пять месяцев этого года только нашей службой было собрано штрафов на сумму свыше 47 миллионов рублей». Кстати, поправки в Административный кодекс, ужесточившие наказания, по словам моего собеседника, все же возымели определенный воспитательный эффект. По крайней мере, мойка машин во дворах и парковка на газонах сегодня, скорее, исключение, нежели правило.

30 июня станет заключительным днем операции «Чистый воздух», но не последним в жарких буднях экологов. Работать по всем автомобильно-природоохранным направлениям им предстоит минимум до конца октября. Результат у такой работы непременно будет. Пусть и не сразу. Чистота воздуха, воды и земли невозможна без чистоты сознания ее жителей. Как в глобальном плане, так и в масштабах нашего города. Жаль только, что начинать с себя всегда труднее…

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА