Воспоминанию об окончании жизни на земле матери Иисуса Христа – Девы Марии – и ее телесном вознесении на небеса посвящено празднование Успения Пресвятой Богородицы. В православии праздник входит в число 12 самых значимых после Пасхи. Мы расскажем, как правильно праздновать Успение Пресвятой Богородицы, в чем его суть, какие существуют запреты и приметы.

Когда празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Успение отмечается ежегодно в конце лета в один и тот же день – 28 августа. В 2022 году его дата приходится на воскресенье, что очень удобно, чтобы отправится на службу в церковь.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относят к числу двунадесятых. В народе этот праздник еще часто называют Первой Пречистой. А воцерквленные прихожане настолько почитают Успение, что даже имеют его «Богородичная Пасха».

Важный православный праздник Успение Пресвятой Богородицы  наступает сразу после того, завершится строгий двухнедельный Успенский пост, который верующие соблюдают с 14 по 27 августа.

Суть праздника

Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон» или «засыпание». Именно так, тихо и мирно, словно просто уснула, умерла Божия Матерь, которая вознесена на небо, чтобы воссоединиться с Богом.

Согласно Писанию, о скорой кончине Деву Марию, которая вернулась в Иерусалим из Эфеса, чтобы быть ближе к месту, где нашел покой Иисус Христос, оповестил архангел Гавриил. Она успела сделать лишь некоторые приготовления и умерла.

На похороны собралось много народу, были здесь и все апостолы, кроме Фомы. Поскольку он не успел попрощаться с Богоматерью, то ему разрешили открыть гроб и поклониться святым мощам. Но Фома увидел там лишь плащаницу, а тело исчезло. Это событие говорило само за себя: Матерь Божия вознесена на небо в теле и воссоединилась с Богом. В подтверждение догадок апостолов Пресвятая Богородица явилась им со словами: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!»

Суть праздника Успения заключается в том, чтобы почтить память Божией Матери Иисуса Христа, вспомнив о ее «мирной смерти» и вознесении на небо спустя три дня после своей кончины.

Традиции на Первую Пречистую: что нужно делать

Как уже отмечалось выше, на Успение Пресвятой Богородицы, как и в любой христианский праздник, верующие идут в церковь на торжественное богослужение.

К 28 августа обычно подходит к финишу жатва, поэтому в храме освящают колоски и зерно нового урожая, а также свежеиспеченный хлеб. Окропить святой водой в этот день можно и другие продукты: мед, орехи, фрукты, баранину. Также следует поставить свечку и помолиться о здравии родных.

Накануне Успения завершалось двухнедельное говение, поэтому после Успенского поста уже можно было побаловать домочадцев разносолами и накрывать щедрый стол.

На Успение было принято браться за квашение и засолку. Заготовку на зиму делали из разных овощей: капусты, огурцов, томатов, кабачков. Также занимались сбором грибов и орехов.

После Успения традиционно начинался сезон свадеб.

О чем просят верующие Матерь Божию на Успение

Наши предки считали, а многие православные христиане и до сих пор верят, что именно на Успение Матерь Божия слышит каждого, кто обращается к ней искренне, и помогает всем страждущим.

Поэтому в этот день, не важно в церкви или дома, люди обращаются к иконе Пресвятой Богородицы, чтобы помолиться о своем здравии и родных, защите от недругов, исцелении болезней, просят, чтобы в семье царил мир и лад, хлопочут о материальном благополучии.

Символично, что родители на Успение молят Богородицу благословить детишек и даровать здоровье каждому чаду, просят хорошей доли и отведения детей от мирских соблазнов.

Богородица дает силы каждой заблудшей душе и помогает найти истинный путь. Молитва в этот праздничный день «работает» на общее благо.

Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы

В такой большой церковный праздник запрещено сквернословить, кричать, ссориться с близкими или друзьями, желать людям зла.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, разве что за исключением половины бокала церковного вина.

Нельзя в праздник Успения Богородицы отказывать в помощи –надо приложить усилия, чтобы исполнить просьбу.

Наши предки считали, что в этот день не стоит ходить босяком – особенно по росе, верили, что она символизирует слезы Матери Божьей.

Не пользовались в этот день ножами и другими колющими и режущими вещами, поэтому хлеб, к примеру, просто ломали руками.

С этим поверьем связан и еще один запрет: на Успение Богородицы обычно никто не стрижется, потому что не рискует брать ножницы в руки.

Древние славяне никогда не надевали в этот церковный праздник старую, грязную или неудобную обувку. Существовало поверье, ели натереть мозоль на Успение, то в ближайшем будущем человека ждут тяготы и лишения.

В этот день запрещалось также разводить в доме огонь, боялись, таким образом в большой праздник навлечь на жилище проблемы.

Как и в другие церковные праздники, существует запрет на Успение на тяжелый физический труд.

Незамужней барышне утром на Успение не стоит ни с кем разговаривать, иначе она рискует так и не выйти замуж. Согласно поверьям, спозаранку нужно умыться ледяной водой, трижды прочитав как молитву: «Пресвятая Богородица, ты всех увенчала, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Народные приметы на 28 августа

На Успение Пресвятой Богородицы наблюдают за погодой, а по народным приметам судят, чего ждать от природы в ближайшее время. Эти закономерности, зафиксированные людьми за много лет, и сегодня «работают» не хуже прогнозов метеорологов.

  • Говорят, какой будет погода на Первую Пречистую, такой жди и осени.
  • Если на Успение небо разукрасила радуга, то осень порадует теплом.
  • Много паутины на Первую Пречистую предвещает морозную и малоснежную зиму.
  • Если на Успение увидеть иней, это сулит холодную осень и ранние морозы.
  • Туман на Успение Пресвятой Богородицы обещает, что впереди еще будет много теплых деньков, а грибы порадуют хорошим урожаем.
  • Если вода в этот день тихо льется, значит осень обойдется без пронизывающего холодом ветра, а зима будет без метелей.

 1prof.by