Не всегда с огородом выходит так, как мы планировали. Почему? Что сделали не так? Это недостаток опыта, труда или чего-то еще?

1. Выращивание рассады не в оптимальных условиях. Это связано с тем, что у большинства из нас нет теплицы для выращивания рассады. И используем мы подоконники. Хорошо, если они южные, тогда растениям хватит освещения. Но если в вашем распоряжении только северные и восточные окна, то рассада вырастет слишком тонкая и длинная. Ей будет трудно адаптироваться в открытом грунте и она не даст того урожая, на который способен данный сорт. Чтобы избежать этого, лучше всего купить готовую рассаду.

2. Чрезмерно рано делаем посадку. Ранней весной все мы с нетерпением ждем тепла. Мы готовы сажать, как только, по нашему мнению, прогрелась земля. Но ведь даже в мае могут быть заморозки. Не стоит начинать посадку раньше, чем наступит действительно стабильная теплая погода. Помидоры, баклажаны, огурцы, перец и дыни очень чувствительны в этом отношении. Их лучше высаживать в открытый грунт во второй половине мая. Ведь, как показывает практика, то, что посажено в почву, которая недостаточно прогрелась, отстает в развитии от того, что было посажено на неделе позже в теплую грядку.

3. Сажаем слишком густо. Некоторые виды овощей с коротким вегетационным периодом, например салат «не против» густой посадки. По мере роста мы часто вырываем их с грядки для своего стола. Тем не менее, большинство «представителей» овощей должно иметь достаточно места для роста корней и листьев. Некоторые, как помидоры, нуждаются в вентиляции, поэтому если они растут слишком близко друг к другу, листы соприкасаются, и воздух не может их высушить. Тогда они могут легко подхватить грибковые заболевания. Простор любят также перец, капуста, картофель, кукуруза.

4. Слишком много или мало поливаем. Хороший урожай обеспечит только оптимальный полив, различный для разных видов овощей. Когда растения засыхают, овощи будут деформированы или неестественно малы. От чрезмерного количества воды культуры могут подгнивать, а листы станут желтые, как в случае засухи.

5. Не улучшаем плодородие почвы. В спешке и азарте весенней посадки забываем добавлять компост или навоз в почву или использовать любое другое органическое вещество (траву, листья, пищевые отходы). Важно уделять время и усилия для обогащения почвы, потому что потом эту ошибку трудно исправить. Почва, не заправленная перегноем, будет давать значительно более низкие урожаи, и они будут нестабильны. Добавлять органику на огород лучше либо поздней осенью, либо ранней весной. В любом случае – до посева или посадки.

6. Не любим прополку. Молодые всходы овощей на грядке сталкиваются с сорняками. Они забирают воду и свет, а также питательные вещества. Наступлению этих врагов препятствуют прокладка подстилки между рядами, рыхление почвы. Исключите использование химических гербицидов, потому что они вредны для здоровья. Вас и ваших питомцев спасет регулярная ручная прополка.

7. Выращиваем чересчур много овощей. Не сажайте то, чего не любите, не тратьте сил и времени. Лучше будет купить пару килограммов овощей в ближайшем магазине и на этом успокоиться. Но даже любимые овощи выращивайте в разумных количествах. Так, чтобы можно было сделать запасы на зиму и поесть их в сезон. Не ставьте себя в ситуацию, когда овощей вам уже достаточно, а урожай еще не весь собран.

8. Не делаем опоры для растений, которые этого требуют. При посадке огурцов, бобов, помидоров или других овощей, нуждающихся в поддержке, обязательно позаботьтесь об опорах, потому что незакрепленные растения упадут на землю, и вы потеряете часть урожая. Самое простое – выделить помидорам по колышку на каждый куст, а для огурцов построить «вигвам», вбив в землю шесть высоких шестов по кругу и обвязав их веревкой.

9. Не сразу боремся с вредителями. Регулярно наблюдая за огородом, нужно сразу реагировать на первые симптомы заболеваний. В этом случае можно обойтись народными методами, например, борьбой с тлей. Если проблема зашла далеко, придется использовать химические препараты. А этого желательно было бы максимально избежать.

10. Отсутствие плана посадок на огороде. Овощи не должны расти случайным образом. Севооборот необходимо планировать. На самой плодородной почве мы сеем в первый год капусту, второй год — пасленовые (перец, помидоры), а на третий — корнеплоды. Вы можете использовать готовые таблицы севооборота. Кроме того, нужно учитывать сочетаемость растений на грядке. Знание этих принципов является ключом к успешному культивированию растений, а также будет способствовать охране от болезней и вредителей. Лучше сажать растения, которые оказывают благотворное влияние друг на друга, чем растения, которым вместе сложно.

Источник – zviazda.by

Фото create.vista.com