nullНе знаю, как вы, а я всегда радуюсь успехам наших земляков. Ведь, достигая каких-то вершин в своем деле, они снова и снова доказывают известную теорему Ильфа-Петрова. Причем – в отличие от именитых сатириков – не в шутку, а всерьез... У тех, кто со мной солидарен, сегодня есть очередной повод для радости. [break]

14-15 сентября в Полоцке проходил 4-й межрегиональный конкурс «Поэт-артист», организованный Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь» – одним из крупнейших литературных объединений страны. Задача перед участниками поэтических состязаний стояла ох до чего нелегкая: мало того, что нужно было порадовать публику хорошими стихами – при этом еще требовалось проявить недюжинные актерские способности, превратив свое выступление в маленький спектакль.

Соответственно, жюри конкурса было отчасти литературным, отчасти театральным: народный артист России Виктор Никитин, известный белорусский драматург Андрей Курейчик, главный редактор журнала «Неман» Нина Чайка, руководитель театра-студии «Гармония» Валентина Нагорная, редактор РГ «Вестник культуры» Олег Зайцев и заведующий кафедрой культурологии ПГУ профессор Александр Гугнин. Кроме того, за выступлениями конкурсантов наблюдали президент благотворительного фонда «Мир книжной культуры» Вера Стоминок из Санкт-Петербурга и председатель БЛС «Полоцкая ветвь» Александр Раткевич.

Всего к участию в конкурсе были допущены более десяти человек, среди которых оказался и наш земляк, руководитель студии «Авторская песня» при ДЮЦПК «Бабраня», поэт и бард Александр Русаков. На подмостки он вышел седьмым – счастливый номер! – со своей неразлучной гитарой и изрядным творческим запалом. На одном дыхании была исполнена литературно-музыкальная композиция «Ода чудакам», посвященная памяти Владимира Высоцкого.

Ах, чудаки, ах эти чудаки,
Их судьбам не завидуют и черти:
Давили их, травили их, бросали их в костры,
И признавали только после смерти...

Саша рвал струны и голос, а публика, вжавшись в кресла, внимала каждому слову его пламенной «Оды». Когда пришло время подводить итоги, выступление бобруйского барда было оценено по достоинству: первое место ему было присуждено не только вердиктом жюри, но и по результатам голосования среди зрителей.

«Блин, опять этот Бобруйск...» – недовольно шипели за кулисами некоторые из «пролетевших» участников. Дело в том, что уже второй раз подряд лавры победителя «Поэта-артиста» из Полоцка увозит наш земляк: на предыдущем конкурсе симпатии жюри были отданы главному режиссеру бобруйского Дворца искусств Михаилу Ворожцову. Так что, знай наших!

– Вообще-то, я ехал не за местом, – признается счастливый и смущенный Александр Русаков. – Как можно поэзию распределить по местам? Просто хотелось рассказать людям о том, что накопилось в душе. Ведь в Бобруйске я не избалован вниманием публики.

По словам Саши, в этом году на конкурсе выступали весьма достойные авторы, прочитавшие и показавшие немало интересных вещей.

– Но мне, наверное, было проще, чем им, – размышляет он. – Как-никак за спиной театральное образование: в 1991 году я окончил эстрадный факультет ГИТИСа.

Два конкурсных дня пролетели, как в волшебном сне. Перед отъездом Саша заскучал.

– Вот и кончается сказка... – поделился он своими мыслями с одним из членов жюри.

– Неправда, сказка только начинается, – улыбнулся тот и ободряюще похлопал Сашу по плечу.

Может, правду сказал?

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Андрей Шуханков
0 # Андрей Шуханков 09.02.2008 19:34
Саша умер...
Так нехотелось верить в это...
Он действительно был счастлив, став лауреатом
фестиваля "Поэт-артист", но...
Давайте помолчим...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги